1. После регистрации Вы сможете общаться в темах форума, а также будут доступны просмотр ссылок, панель последних сообщений и другие удобные функции. Присоединяйтесь!

Нафталиновые байки.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем дядя, 1 авг 2026.

1. дядя

дядя Почетный меганавт

В Крым за новым аккумулятором!

Проработав на предприятии три года практически без отпуска, я решил все-таки отдохнуть. Добиться отпуска даже в конце года не удалось, поэтому пришлось довольствоваться приплюсованной к Новогодним праздникам неделе. Где отдохнуть, выбора в общем-то и не было. Я не лыжник и не любитель зимнего лова. А у нас в это время года снега не выпросишь, и морозы сильными не бывают. Зато я любитель порулить. Захотелось просто отдохнуть от всего и выполнить рекомендацию врача, связанную с сидячей работой. «Вам , миленький, очень показаны пешие прогулки». Я выбрал себе на ЮБК непритязательный совдеповский пансионат, где критериями были бюджетная стоимость, нормальная (по отзывам) еда, и чтобы столовая находилась подальше от спальных корпусов (для прогулок), Начал планировать маршрут. Я любитель езды по второстепенным бесплатным дорогам. Поэтому был заготовлен еще в доковидные времена маршрут через Крымский мост. Но тут меня осенило, а почему бы не использовать северный обход Ростова- на- Дону и не прокатиться по вновь обретенным территориям. Бонусом появилась возможность покататься на пароме через Дон к Новочеркасску.

Жена наотрез отказалась поддержать мою идею. Поэтому к друзьям и родственникам я поехал один. Выехав в 6 часов утра 28 декабря из Саратова, направился в сторону Волгограда. Скорость, можно считать черепашья. Температура воздуха чуть за минус, идет хороший снег, которого в это время никто и не ждал. Трасса полита смесью антилед или посыпана песком. Лобовое стекло, а главное фары, постоянно забрызгивают встречные машины. Через каждые 50 км мою фары омывайкой. Пока их очищаю от грязи, мимо меня проезжают фуры, которых я ранее обгонял. Обидно… Очень! Да, надо было ехать в отпуск летом, но кто ж отпустит с работы… Поэтому терпи. До Волгограда доехал не за 4, а за 5 часов. Погода не изменилась, зато стало светло. Машина покрылась сантиметровым слоем льда с песком. То еще зрелище. Нужно бы помыться. Но в Волгограде по пути следования попалась лишь одна мойка. Которую я заметил, уже проехав съезд к ней. На «вынужденных» остановках умываю только номера взятой из дома брызгалкой. Снег под Морозовском перешел в дождь, и машина начала самоочищаться. Под Цимлянском свернул на Константиновск, Семикаракорск, и тут пошли снежные заряды в виде краткосрочной метели о которых меня по телефону предупреждали домочадцы, следящие за моим путешествием. И так невысокая скорость опять упала км до 30. Странно, но в Багаевской снега не было совсем. Хотя на предполагаемый паром я все таки опоздал буквально на минуту.

Зато появился целый час на чтобы поужинать. Переправившись через Дон, я опять попал под снежные заряды. Новочеркасск был весь в снегу. Решил заночевать в столице донского казачества в гостинице её имени, благо она была как раз по дороге. Утром опять темно. Была опасность бпла, навигатор не работает, вся надежда на дорожные указатели. Они не подвели. А подвели многочисленные ремонты. Из 600 км до Симферополя по Ростовской области км.150 - ремонты. Полно разноуровневых развязок. Мне вспомнились фильмы о дорожных развязках Японии. Классно, но нужно держать ухо востро. Иначе возвращаться к пропущенному нужному повороту прийдется очень долго. Возле крупных населенных пунктов стоят блок-посты. Глянув в лицо и посмотрев, нет ли пассажиров, отпускают. Даже документы не проверяли.

В Донецкой и Запорожской области по пути моего продвижения жизнь кипит. Следов боевых действий практически не видно. В Мариуполе за заборами отдельных предприятий видны остатки заброшенных производственных зданий. Но если не знать причины, то вполне можно предположить, что просто какой-то завод закрыли, и он начал разрушаться. Дороги прекрасные, людей по улицам полно, автомобилей тоже.

А вот последний пост на Чонгаре при въезде в Крым доставил неудобства. Виной всему ветер. Проверив мой паспорт и документы на машину, меня направили на досмотр самого авто и вещей. У автомобиля открываются капот и багажник и все двери. Все вещи из машины при этом нужно выложить на низкий металлический столик. А ветер их сдувает, тем более что новогодние подарки родственникам и друзьям были распиханы по пакетам. Но и это прошли. Потом от границы был паршивый участок дороги км с 10. Латка на латке. Затем я увидел наконец мойку самообслуживания. И без очереди. Облил пеной машину и смыл водой грязь всего за 100рублей. У себя дома потратил бы рублей 150. Есть и пылесос. В общем нормальная мойка на один пост. Заехав к родственникам и друзьям и раздав подарки, в пансионат я добрался к семи часам вечера. При этом я попал в самую страшную метель на перевале за последние десять лет. Ехать было классно! Ориентировался по правому сугробу в свете противотуманки. А на ЮБК сухо и плюсовая температура.

Обжившись на новом месте, через день я решил обслужить машинку. Долил масла – специфика двигателя, антифриза-уходит куда-то, зараза. Проверил напряжение АКБ -12,6. Аккумулятору 4,5 года-Варта. Говорят, они 6-7 лет живут. Значит все нормально. Отдохнув пару дней, и договорившись с друзьями о встрече, я собрался ехать с ЮБК в Симферополь. Но мой аккумулятор сдох – 8,8в. Остановив попутку, я прикурился и поехал покупать АКБ.

Я дорогу хорошо знаю, но в районе Алушты, Перевального строятся большие развязки , и я «попал». Вместо прямой дороги в столицу Крыма, я, поверив указателю на Симферополь, «полетел» на её юго-восточный объезд, проехав расстояние раза в два большее. Друзья рассказали, что тоже промахивались и не по одному разу. На въезде в город в автомагазине – складе предложили за дешево полюс-арктик. Но я не поддался. Буквально через один км. магазинчик «Аккумуляторы». Выбор огромный. И Акомы и Тюмень, а главное вся линейка Кайнаров. Я взял самый дорогой Барс. С обменом за 7т. Наверное EFB. Так как у него пусковой ток 600а. После установки на машину бирок не разглядеть. Ноябрьский. Напряжение 12,7 проверил сам. А продавец мне еще и плотность электролита измерил -1/27.

Затем были покатушки на Рождество в Ялту. Четырехчасовая прогулка по обновленной набережной прошла в один миг. Набережная стала трехярусной! Неожиданно… Не забыл отведать знаменитых ялтинских чебуреков (ради них и поехал). Потом смотался в Севастополь в Новый Херсонес, сделано все классно! Музей посетил всего один из многих. О формате подачи материала можно поспорить, но, привыкшей к интерактиву, молодежи должно понравится. Провел дегустацию акулы. По мне камбала гораздо вкуснее, хоть и дороже. Или барабулька , которая в два раза дешевле. А так поесть втридорога жареной куриной грудки… Можно, но зачем? Поучаствовал в ажиотаже на пляже – дельфины подогнали к берегу косяк кефали. Без рыбы был только ленивый. Весь городок со спинингами на берегу. Заброс подальше снасти с многочисленными крючками или тройниками. Удача попадалась зацепом за брюхо или хвост. Помню так не Днепре лещей ловили.

Пару слов о телефонии. Я понадеялся на безроуминговую политику государства. Напрасно. Все мои деньги съелись за день общения как с домочадцами так и местными родственниками, друзьями, знакомыми. Пришлось идти за новой карточкой. Как всегда, МТС подсуетился м краснодарская симка вышла почти в два раз дешевле. Мобильного интернета 10г. вполне хватило с раздачей на ноутбук. Ни к чему не призываю, просто констатирую. Дома МТС все таки мне «козу» подстроил, хотя сей факт к моему путешествия не относится.

Но было и некоторое разочарование. Погода на юге подкачала. Ни одного солнечного дня. Даже как солнце из-за моря встаёт не увидел ни разу. Ехал туда в снег. И обратно тоже. При этом снежные заряды и мороз под минус двадцать. Быстро ехать не получалось.

Обратно «шел» через мост и по платняку. Очередной прикол от автодора от моста до Краснодара – «оплата по куаркоду прямо из авто во время движения при неработающем из-за бпла интернете». Дома получил извещение на 750 рублей. Солнце увидел только в Ростовской и родной Саратовской области. Доехал за день до Суровикино и заночевал в гостинице »Лазурное». Здесь останавливаются дальнобои за 200руб стоянка, душ и туалет. Летом, если спать в авто – можно сэкономить. А так 2600 за одноместный номер. Дорога домой в солнечную погоду только радовала. Не радовали лишь камеры видеофиксации по дороге от Волгограда до Саратова если не на каждом километре, то на каждом пятом – это точно. В обед был уже дома. Отдохнул замечательно.

Немного подсчитав дебет с кредитом, сделал некоторый вывод. Дорога по М4 по сравнению с поездкой по новым территориям если немного и ускоряет передвижение ( в чем я засомневался), но удорожает поездку однозначно. По моим подсчетам на 5т.р. Примерно – 3т оплата самой дороги, 1т.р.на дополнительный бензин, т.к. средний расход из-за скорости возрос с 6,8 л до 7,8л на 100 км. Ну и штраф за превышение скорости (как же без него). Ни на чем не настаиваю. Сам поехал обратно по платной дороге лишь из-за снегопада. Только платные дороги были более или менее расчищены. Пытался (безрезультатно) поехать на Тихорецк, Сальск. Нашлепки льда на районной дороге норовили выкинуть машину с трассы. Проехав так10 км., вернулся на М4.

Домой привез, что логично, лук из Запрудного , варенье из инжира , две коробки Массандровского вина и кучу положительных эмоций. Кстати, дома у нас на Новый год был и снег и морозы…

Вот такая история об отдыхе и покупке акб получилась .

Пух и deniro24rus нравится это.
  2.  
  3. deniro24rus

deniro24rus Mega-любитель

Имя пользователя:
    Денис
    Отлично, тема путешествий начинает оживать. :good::smile3:
    Это вы этот год так встречали? Заждались воспоминания, пока форум оживёт. :smile3:

4. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Говорят что кур доят.:smile3: Сколько было Варт - ни одна из них больше 4 лет не прожила.:negative:
    --- Сообщение объединено, 3 авг 2026 в 11:07 ---
    750р. - это стоимость проезда или штраф за неоплаченный проезд?

5. Пух

Пух Почетный меганавт

У меня оригинальный (с завода) был от Варты (ес-но с маркировкой Рено) - лет 7-9 прожил (точно и не помню уже :smile3:, ещё и пауза была в год, с зимой в неотапливаем гараже, без зарядки). Видно Вырты под своей этикеткой не живут...
    --- Сообщение объединено, 3 авг 2026 в 14:31 ---
    EFB на сам ток не влияет, она даёт лучшие характеристики на частые заряд/разряд.

6. Mike10

Mike10 Хранитель Мегатрадиций

Альбомы:
    1
    Имя пользователя:
    Михаил
    Я в прошлом году тоже проехал небольшой участочек километров 10-20 по этой дороге. Перед ней был плакат что впереди типа въезд на платный участок, дальше уже на самом въезде на дуге развязки был плакат с куаркодом. А поскольку я ехал один без штурманов и также в отсутствии интернета и GPS сигнала (т.е при неработающем полностью навигаторе) по незнакомому мне маршруту, то использовал карту навигатора как "Атлас автомобильных дорог СССР" в былые времена, т.е. доехав до любой развилки сверял свой маршрут с картой чтобы знать куда свернуть, и мне было ну совсем не до разглядывания плакатов на дороге и тем более не до чтения текстов на них. Да мне тогда и в голову бы не пришло что надо платить прямо из машины на ходу по куаркоду. Я, въехав на платный участок, привычно ожидал встретить ПВП, но проехав 10-20 км. по платке так его и не встретил, а потом свернул на бесплатную дорогу. Только потом будучи уже в точке назначения я прочитал в интернете что на этой платке нет привычных ПВП и надо платить по куаркоду. Ожидал что придет штраф, но так ничего и не пришло.
    И честно говоря мне не очень понятно как платить по этому гребаному куаркоду. Плакат с ним стоял в таком месте (на дуге развязки) где остановка не очень то разрешена. Т.е. если я еду один увидев этот плакат я должен забить на управление автомобилем и срочно лезть в телефон, открывать банковское приложение, сканировать куаркод (все это без остановки) и дальше непонятно сколько я должен заплатить поскольку заранее не знаю на каком участке дороги какой тариф для моего типа транспорта.

Последнее редактирование: 3 авг 2026 в 15:10
  7. дядя

дядя Почетный меганавт

Отвечу на вопросы. Отдыхал именно на этот Нлвый год. 750 - это стоимость проезда. Её нужно оплатить в определенный срок, штраф получишь, если в срок не уложишься.К Варте у меня вопросов нет - может я что-то не так делал? Ехал на авто дочери, всех тонкостей не знаю. Машина на стоянке сама велючала свет, махала дворниками - не знаю, что зто было. После замены АКБ глюки исчезли.

8. дядя

дядя Почетный меганавт

Дочь одобрила, поэтому отдаю на Ваш суд маленькую зарисовку.
    Как и всегда – герои вымышленные, а всякие совпадения – случайность. На написание опуса подвигли знаменитые земляки и одно печальное событие.

Цитата: «Есть город, который я вижу во сне…»

Лето!, Каникулы!

Я иду ранним утром по Преображенской с сторону центра. Улица пуста. Дышится легко и приятно. Солнце еще не коснулось крыш домов своими лучами, но они уже выделяются желтыми пятнами на зеленых кронах высоких деревьев .Здорово!

Только что помог папе донести корзины с огурцами и помидорами до Привоза. Продажа собственноручно выращенных овощей-это наш нехитрый добавок к семейному бюджету. Папа за рубль купил у неряшливо одетого мужичка место на т.н. «проспекте» - центральный ряд рынка со столиками, на которых продавцы раскладывают на продажу выращенные овощи и фрукты. Мужичок специально приходит перед закрытием базара, занимает здесь несколько мест, ночует тут же на коробках, а утром места продает хозяину товара. Ценность места заключается в том, что покупатели меньше торгуются. Это в основном женатые , которых хозяйка заставила поехать на Привоз и «сделать базар». А им нужно побыстрее вернуться во двор, где соседи под пивасик рубятся на вылет «в козла». Не торгуясь, покупают и пассажиры находящегося рядом железнодорожного вокзала. Вареная курочка , яйца и селедочка у них из дома, а свежие огурчики и помидорчики и разнообразные фрукты, свежайшие, с Привоза. Поэтому и продавцы зарабатывают больше.

Папе еще предстоит заплатить за место официально, оплатить весы с гирями. Но это уже его заботы. Мои домашние дела на сегодня закончены. Свободен!

А я направляюсь на угол улиц К. Маркса и Жуковского , где проживает девочка Наташа, которая мне очень нравится. А вот и знакомый дом. Я останавливаюсь под платаном у автобусной остановки и смотрю с волнением вверх на балкон второго этажа. Это её балкон. Надеюсь при этом, что она вдруг проснется, зачем-то выйдет на балкон. Я ей пожелаю доброго утра, а она скажет: «Вот дурачок!» А мне будет приятно!

Дворники начали мести и без того чистые тротуары. «Ша-а-а-а-а-а-а-арк», «Ша-а-а-а-а-а-рк» поет метла. Тут из открытого окна слышится чей – то голос: «Соломон Маркович, нельзя ли почаще? А то с ритма сбиваете!». Звук метлы изменился – «Шарк», «Шарк», «Шарк»! Смешно!

Закончив мести, дворники начинают щедро поливать тротуары водой из шланга. Становится прохладней. Красота!

Простояв безрезультатно под балконом около часа, дождался первого автобуса , который следует к ближайшей к моему дому станции (так у нас в городе на двух известных мне маршрутах сохраняется историческая память в названиях остановок) , я вхожу в салон.

Дома меня ждет легкий завтрак, затем сбор друзей. Мы всем кагалом будем выполнять нехитрые задания взрослых, иначе не отпустят на море. Как-то убраться, прополоть грядки, вымыть посуду, кому и приготовить еду, накормить малыша, вскопать парник. Лучшее задание – нарвать корзины черешни. А она и желтая, и розовая, и красная. Тут дополнительных просьб не надо. Залезай на дерево с самой крупной… И начинается «косточковая война». Оружие - изгиб указательного и собственно большой палец. Снаряд после умелого сжатия летит за 20м. Когда животы наполнились сладкой вкуснятиной - война самопроизвольно заканчивается. Самое интересное – корзины тоже полны. Помогли бабушке донести их до остановки и погрузили в трамвай. На конечной у Привоза уже будут ждать платные грузчики. Они и выгрузят и до базара отнесут.

А мы через 25 минут неспешного шага наконец окунемся в голубую прохладу моря. Но все это будет потом. Я же пока еду в автобусе…

Жарко!!!

Посвящается в память моего друга детства Жорика!

Mike10, deniro24rus и Kabakan нравится это.